ぐんまを支える若手精神科臨床勉強会 こころの医療体験ラリー 活動の報告

ぐんま こころの医療体験ラリーVol.5が開催されました

7月22日 ぐんま こころの医療体験ラリーVol.5「一般救急で出会うこころの臨床」
医学生から研修医、さらに後期研修医からベテランの精神科医まで、総勢40人以上で大いに盛り上がりました!

「話を聴く」スキルの練習の後、精神科医が患者役となり、一般救急外来を想定してロールプレイを行いました。
特に医学部2年生・3年生にとっては、ほぼ初めての臨床に近い場面だったと思いますが、みなさん緊張しながらも楽しんでくださったようです。
勉強会後の、群馬県の精神科専門医研修(後期研修)に関する説明会にも、多くの研修医のみなさまにご参加いただきました。

ワークショップの様子を写真で紹介します!