学会・研修への参加

PTSD研修に参加しました。

1月から2月にかけて行われた、厚生労働省こころの健康づくり対策事業による「PTSD対策専門研修」に精神科神経科の医師4名と看護師2名が参加してきました。
基礎的な内容から、災害や虐待といった近年増えている問題との関わりに加え、持続エクスポージャー療法の実際の治療場面も見せていただくことができ、大きな学びになりました。
講師の先生方や協力してくださった患者さんに深く感謝して、今後の診療に役立てたいと思います。

グループワークで知らない先生と話すのを緊張しているクリボーくんです……!
(実際にはみなさん優しくて安心でした)