活動の報告

ユースメンタルヘルスについての研修会を開催しました

今年度の群馬大学・地域貢献事業に採択された「ユース世代のこころの健康社会に向けた県内ネットワークの推進」にもとづく、こころのふれあい研修会シンポジウム「若者のメンタルヘルスを支えるための実践活動」を、2月15日(土)に開催しました。

精神科医の司会のもと、医学生・養護教諭・保健師・公認心理師・小児科医の6人のシンポジストから、さまざまな立場にもとづく実践の紹介がありました。
専門の分野はそれぞれ異なっても、人と人とのつながりが大切だという基本が共通していたことが印象的でした。
会場の臨床大講堂に集まった70名の参加者にとって、あっという間の2時間30分でした。