学会・研修への参加

第118回日本精神神経学会学術総会に参加しました!

上記学会も第116回、117回はコロナ禍の影響でオンラインのみの開催となっておりましたが、今回の学会は現地とオンラインのハイブリッド開催となったため、3年ぶりに現地で学会に参加してきました。他県の精神科の制度や試みなど大変勉強になりました。

ここ数年はコロナ禍と精神症状の関連についての演題が多く、今回の学会でも多く発表されていました。また、現地では多くの先生がされていて、満席で入室出来ない講演もありましたが、後日オンデマンド配信で視聴できるというのが今までの学会との大きな変化であると感じました。