お役立ち情報 研修医の方へ

研修医のニーズ

病院の研修医1年生に向けたレジデントセミナーを、7月に担当しました。テーマは「患者さんやスタッフとのコミュニケーション、自分自身のメンタルヘルス」。事前に、研修医の先生に尋ねたい疑問をアンケートし、それに回答する内容としました。1日の業務を終えての疲れがあったでしょうが、そうした進め方のせいか、皆さん熱心に聞いてくださいました。その感想のなかに、印象深い声がありましたので、セミナーをアレンジしてくださっている臨床研修センターのお許しのもと、ご紹介させていただきます。研修医の先生に役立つ研修ができるよう、これからも努めていきたいと思いを新たにしました。

「初期研修での専らの悩みは、知識や手技の習得度にばかり目がいきがちですが、実は一番お手本も教本もなく独学もできない、しかも複雑で個人差が大きく深刻で、誰しもぶつかる壁がコミュニケーションではないかと思います。そこの問題にスポットを当ててくださった今回のセミナーは本当に貴重な機会だと思いました。
なかなか探しても研修医というニッチな世界でのコミュニケーションやメンタルヘルスを取り上げたセミナーは無いと思います。今回、取り上げてくださった内容は全部興味深く、しかしどこにも答えが書いていない問題ばかりで、かつ、我が身のことのように感じました。みんな、同じような悩みを持っている、と知れただけでも安心しました。またそれぞれの悩みについても解決方法を示してくださり、大変参考になりました。
あっという間に時間が過ぎてしまったので、できればコンスタントにこういったセミナーもまた開いてもらえると嬉しいです。時期によって悩みも変わってくるかと思いますので、是非。」