群馬大学大学院医学系研究科 神経精神医学教室Department of Psychiatry and Neuroscience, Gunma University Graduate School.

教室について

このページでは、群馬大学精神科神経科の教室の特徴について紹介しています。Kuribo

《サマリー》
教授からのメッセージ
教室の中で共有されている5つの理念
こんなスタッフが働いています

群馬大学・大学院医学系研究科・神経精神医学教室へようこそ。
このサイトは、私たちの教室のことをおもに若い皆さん知っていただきたいと考えて、教室員が工夫と知恵を重ねて作ったものです。普通の教室のサイトと雰囲気が少し異なるのはそのためです。若い力を育もうという、私たちの心意気を感じていただけるでしょうか。

群馬大学・神経精神医学教室の理念をご紹介しましょう。診療については「Value-based Psychiatry」、教育については「Behavior-shaping Education」、研究については「生活と脳」、地域については「こころの健康社会」です。それらを通じて私たち自身が「成長にもとづく自己実現」を図れることが精神科医の恵まれたところです。日本精神神経学会の教育講演「精神科医の『特権』に気づき役立てる」という文章に、そうした思いをまとめたことがあります。精神科医の仕事は、生きることに苦労している方のお手伝いをすることで、自分たち自身も成長できる仕事です。

このサイトを訪れていただいたことが、皆さんとの出会いの一歩となることを期待しています。

群馬大学大学院医学系研究科神経精神医学 教授
福田 正人