お役立ち情報 活動の報告 研修医の方へ

脳科学辞典「統合失調症」「幻覚」

『脳科学辞典』は、日本神経科学学会が運営しているネット辞典です。脳科学分野の研究者が自分の専門分野以外の事項について、正確な知識を手軽に得られることを目的としています。脳科学の基礎項目が中心ですが、基礎研究者が臨床疾患の研究に携わることが増えたことから、臨床についての項目も取りあげられています。

以前に統合失調症の項目を担当したことから、今年になって幻覚の項目を執筆しました。知識を伝えるだけでなく、基礎研究者に臨床の雰囲気を感じていただける内容となるよう工夫しました。精神医学を専門外の立場から眺めることにもなりますので、ぜひご覧ください。

脳科学辞典「統合失調症」「幻覚」はこちら