教室の日常

夏野菜が収穫できました

園芸療法で育てている夏野菜の一部が収穫できました。

きゅうり、トマト、ピーマン、青しそ…と今年は豊作です。
だんだんと作物が大きくなり、収穫が迎えられたことをみなさん喜んでいました。

連日のゲリラ豪雨や強風により、苗が倒れてしまったり日照不足などありますが、雨にも負けず風にも負けず、野菜たちは成長しています。
プランターで育てているにも関わらず、大きくて立派な野菜ができています。

収穫した野菜はスタッフが調理し、参加して収穫を手伝ってくれた患者さんに食べて頂きました。
手間暇かけてお世話した分、おいしく食べることができた、と好評でした。

夏野菜はこれからも収穫できます。
次の野菜もおいしくなるように、これからもみなさんと一緒にお世話していきます。