活動の報告

七夕の飾りつけをしました

今年も七夕の季節がやってきました。
昨年度同様、今年も病棟内を飾り付けました。
本物の笹を準備するのは難しいため、模造紙に笹を作ってそこに色鮮やかな飾りを装飾しました。
ぬりえで作った飾りですが、塗った人によって個性が出て素敵ですね。

また、輪飾りや折り紙で作った飾りも装飾しました。
こちらも色鮮やかで病棟内が一気に華やかになりました。

そして七夕といえば、もちろん短冊を書きます。
患者様も思い思いに自身のお願い事を書きました。
入院している中では治療のことが話題の中心となり、なかなかその患者様がどんなことを感じているのかを聞く機会がありません。

短冊の中には患者様それぞれが実は思っていることが表れていると思います。

今年は梅雨が早く終わり、早く暑い夏がやってきました。
入院中はなかなか夏の暑さや季節を感じる機会がありません。
作業療法を通して季節を感じ、自ら季節の行事に参加することで入院前と後に生じるギャップを埋めることができます。
また、季節の行事を通して日常を感じ、楽しみを感じることは自身の回復を感じるきっかけになります。