お役立ち情報 活動の報告

保健体育の精神疾患教育に携わる高校教師のために
~メンタルヘルスが気になる高校生や中学生に~
~中高生の心の健康を大切にしたいご家族や支援者の方に~

2023年度 群馬大学地域貢献事業に採択された「ユース・メンタルヘルスの『医療・教育連携ネットワーク』の構築」にもとづき『保健体育の精神疾患教育に携わる高校教師のために ユースの心と命を大切にする:メンタルヘルスが気になる高校生や中学生に、中高生の心の健康を大切にしたいご家族や支援者の方に』を制作しました。

2022年度から高校の保健体育で精神疾患教育が始まったことを機に作成したものです。授業を担当する教育関係者だけでなく、メンタルヘルスが気になる高校生や中学生や、中高生の心の健康を大切にしたいと感じているご家族や支援者の方にも、読んでいただきたいと希望しています。この冊子が、ユースメンタルヘルスの向上に結びつき、未来のこころの健康社会に貢献できることを願っています。このPDFファイルは自由にご利用いただけます。

保健体育の精神疾患教育に携わる高校教師のために
~メンタルヘルスが気になる高校生や中学生に~
~中高生の心の健康を大切にしたいご家族や支援者の方に~
(PDF形式 1.07MB)