群馬大学大学院医学系研究科 神経精神医学教室Department of Psychiatry and Neuroscience, Gunma University Graduate School.

お知らせ

活動の報告

お料理教室

9月と10月に、作業療法としてお料理教室を行いました。

第一回目は、クッキーとフルーツゼリーです! 生地をこねて形を作り、チョコチップ等をのせて… 「美味しく焼けるといいな」とオーブンの前でみんなワクワクしていました。

第二回目は、ホットケーキとフレンチトースト!! ハートの型に生地を流し入れて、きれいな色に焼けましたが、型から外すのが難しくてちょっと形がくずれでしまったのもありましたが、とても美味しく焼けていましたよ。

第三回目は、スイートポテトとハングドシャ!!さつまいもを潰すのにとても苦労していました。ホクホクの美味しいさつまいもで作ったので、とっても美味しくできました!ラングドシャって意外と簡単にできるのですね~。焼くと生地が広がるので、くっついてしまいましたが、これも美味しくできました。

作り終わった後は、午後のお茶会で、みんなで楽しく美味しくいただきました!