教室の日常

CBTグループの活動(2021.12-1)

秋を過ぎ、いろいろと落ち着いてきたところで、CBTグループによるレクチャーシリーズを再開しています。
主にシニアレジデントを対象とした、認知行動療法(CBT)の基礎を学ぶためのレクチャーです。
初回は初期研修医向けのレクチャーと同時開催で、認知行動療法全般について、概要を紹介しました。

認知行動モデル図

群馬大学神経精神医学教室では、専門医研修の一環として、認知行動療法スーパーバイザーによるレクチャーやスーパービジョンを行なっています。
共に学ぶ仲間がますます増えることを楽しみにしています。